Профилактика экстремизма

Нормативно-правовая база противодействия экстремизму /смотреть/

Прокуратура Брянского района разъясняет положения законодательства о противодействии экстремизму /смотреть/

Приказ по школе «Об усилении мер информационной безопасности» №72 от 29.10.2021 г. /смотреть/

Памятка «Как понять, что материал экстремистский» /смотреть/

Памятка » Как пожаловаться на противоправный материал в социальной сети» /смотреть/

Памятка для родителей «Как выявить вовлеченность ребенка в «Группы смерти» /смотреть/

Восемь признаков вербовщика террористической организации /смотреть/

 

 

 

 

Что такое экстремизм?

Какую деятельность в России считают экстремизмом? 

Какие-то пункты кажутся понятными и очевидными, а какие-то вас могут удивить, прочитайте все:

Призывы или попытки насильственно изменить конституционный строй России, вывести из ее состава город или регион. Попытки помешать людям голосовать, применяя к ним насилие. Попытки помешать сотрудникам госорганов делать свою работу, применяя к ним насилие или угрозы.

Публичное оправдание терроризма и сам терроризм.

Публичное заведомо ложное обвинение представителя государственной власти, что он занимался какой-то экстремистской деятельностью, когда был на этом посту. Судебная практика знает случаи таких обвинений и приговоров.

Пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека, если он принадлежит к какой-то социальной группе, национальности, говорит на каком-то языке или выражает какое-то отношение к религии. При этом тут неважно, какую национальность или религию кто-то считает исключительной. Никакой группе людей по закону не отдается предпочтение. Например, экстремизмом будет считаться и пропаганда превосходства православных над мусульманами, и наоборот.

Публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики экстремистских организаций.

Организация любых из этих действий. Подстрекательство на эти действия, призывы к ним и распространение материалов, которые нужны для этих дел. Финансирование этих преступлений и помощь их организаторам.

Экстремизм — довольно обширное определение. Под него подходит и марш по проспекту Ленина с демонстрацией нацистской свастики, и приглашение на этот марш, чтобы пропагандировать идеологию фашизма, и пост в блоге с призывом выходить замуж за мужчин определенной национальности, возвышая их над другими, даже если там сказано, что это личное мнение.

Это понятие экстремизма по специальному закону.

Что значит «изменение основ конституционного строя»? Может, теперь и на митинг нельзя позвать в соцсетях?

Насильственное (это важно) изменение конституционного строя — это, например, вооруженное выступление против власти, лишение свободы каких-то ее представителей, причинение вреда их здоровью, ограничение законных прав. Это может быть захват систем жизнеобеспечения, призывы к другим государствам с просьбой прислать свою армию, принудительная конфискация имущества у представителей власти.

При этом за насильственный захват власти в уголовном кодексе есть отдельная статья. А вот публичный призыв к нему, оправдание таких действий, даже если их еще не совершили — это уже экстремизм.

Но это не значит, что нельзя организовать митинг, провести его, приглашать туда людей и участвовать в демонстрациях. Не любой протест или недовольство связаны с изменением конституционного строя.

С точки зрения закона, в России можно вести политические дебаты, даже в агрессивной форме. Можно выражать негативное отношение к социальным и экономическим реформам, публично рассуждать о том, что форма правления в России неправильная, власть плохая, кругом коррупция и беспредел с пенсиями и, вообще, давно нужен референдум. Все это не попадает под определение экстремизма, потому что нет призывов к насильственным действиям, которые связаны именно с изменением основ конституционного строя и разжиганием вражды.

Призывать выйти на улицы с оружием, чтобы провести революцию, забрать имущество у богатых, отдать его бедным, а всех чиновников без разбора посадить в тюрьму — это экстремизм. Даже одобрять такие призывы чревато уголовным преследованием. Прочувствуйте эту формальную грань.